You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Ajak Warga Tingkatkan Partisipasi Gunakan Open Data
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Ajak Warga Tingkatkan Partisipasi Gunakan Open Data

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah melakukan open data sejak 2014 lalu. Hasilnya hingga saat ini tercatat sudah ada 904 data set yang ditampilkan. Data-data tersebut diharapkan bisa digunakan oleh masyarakat.

Belum begitu baik partisipasinya, makanya tahun ini kami cenderung undang universitas untuk mereka terbiasa membaca data

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, saat ini partisipasi masyarakat dalam penggunaan open data di DKI masih rendah. Pihaknya mengajak warga Jakarta untuk bisa memanfaatkannya.

"Belum begitu baik partisipasinya, makanya tahun ini kami cenderung undang universitas untuk mereka terbiasa membaca data," kata Basuki usai memberikan penghargaan kepada pemenang kompetisi Hackjak 2016, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (11/10).

Open Data DKI Tampilkan 656 Data Set

Melihat hasil karya peserta Hackjak 2016, Basuki mengaku cukup puas. Karena tidak semua orang bisa membaca data yang ditampilkan. Kedepan diharapkan data-data yang ada bisa digunakan untuk mengembangkan sebuah aplikasi.

Salah satu aplikasi yang diinginkan oleh Basuki yakni terkait dengan penggunaan anggaran secara rinci. Misalnya untuk penggunaan alat tulis kantor (ATK) di Jakarta mencapai berapa rupiah. Sehingga bisa dibandingkan dengan swasta.

"Jadi apakah penggunaan di Pemprov DKI ini terlalu boros atau tidak bisa tahu ini. Tinggal pencet saja, pakai buat beli gula misalnya butuh berapa duit," ucapnya.

Kepala Badan Perencana Pembangunan Daerah (Bappeda) DKI Jakarta, Tuty Kusumawati mengatakan, hingga saat ini sudah ada 904 data set yang ditampilkan. Pihaknya akan terus menambah koleksi data, sesuai dengan yang diserahkan oleh masing-masing satuan kerja perangkat daerah (SKPD).

"Sekarang sudah ada 904 data set dan 2.778 file data. Pengunduhan file tahun ini juga meningkat 78 persen dari tahun lalu, masyarakat semakin aware. Mudah-mudahan data yang kami buka bermanfaat bagi masyarakat," tandas Tuty.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4608 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1127 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1082 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye984 personFolmer
  5. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye864 personAnita Karyati